La Bella Macchina

Максим КАДАКОВ, фото автора и фирмы Maserati. Журнал Авторевю.

Ну что за замечательный народ эти итальянцы! Даже здесь, на севере Италии, который прежде был частью Австрии и где едва ли не каждый говорит еще и на немецком, тевтонская строгость уступила место южному радушию. И если ты едешь не на потрепанном «фиатике», а, предположим, на новеньком Maserati GranTurismo, то в каждой деревеньке тебя обязательно поприветствуют без тени классовой неприязни:

— Нуово Мазерати? Белла маккина! Перфетто!

И я тут же делюсь через опущенное стекло всем своим запасом итальянского:

— Чао! Грацие, синьор!

Машина у меня действительно белла, красивая. А вот перфетто она или не совсем, я еще не разобрался.

Положим, с опущенным стеклом я ездил не только ради того, чтобы попрактиковаться в разговорном итальянском. Я слушал музыку, музыку мотора. Это уже не тот высокий, надрывный рев, которым заводит Maserati Coupe. Это сочное, утробное ворчание. Передачу пониже, газу побольше… Какая роскошная, сытая «отсечка»!

А не откроешь окно — и голос мотора будет пробиваться в салон лишь при напористой езде, а в более спокойных режимах он почти не проявляется, позволяя вплоть до 160 км/ч вполголоса общаться с попутчиком. Отменная шумоизоляция!

Молчат панели салона, молчат обивка, крышка перчаточного ящика — ни скрипа, ни «сверчка». Как-то не по-итальянски… Остановился, вышел, похлопал дверями и крышкой багажника. Звук, может, и не тот, что на дорогих немецких машинах, но слух не режет. Да и хлопать дверью не нужно: толкнул чуть-чуть — она и закрылась. Прогресс!

Помнится, побывав лет двенадцать назад на заводе Maserati в Модене, я был шокирован качеством сборки. Двери Maserati Ghibli закрывались через раз, а крышка багажника царапала острыми краями кузов, да так, что на новом автомобиле был заметен голый металл! Я уж не говорю о других видимых и невидимых огрехах.

Сейчас Maserati выходит из затяжного кризиса, который длился без малого двадцать лет. А первый квартал этого года наконец-то был отмечен прибылью — впервые с 1993 года, когда фирма Maserati перешла под крыло концерна Fiat Auto. Особую роль в спасении марки сыграл появившийся три года назад седан Quattroporte, открывший Maserati новые рынки сбыта. И именно на базе Quattroporte создано купе GranTurismo.

Если перед дизайнерами была поставлена задача создать интерьер в стиле автомобилей Mercedes, то они заслужили премию. Плавные линии, обилие мелких кнопок на центральной консоли. Регулируемый с помощью электропривода руль — от седана Quattroporte. Единственная «спортивная» деталь — напольная педаль газа Перевел рычаг влево — и «автомат» перешел в спортивный режим работы. В ручном режиме переключения рычаг нужно толкать вперед («–») или назад («+»). Слева от рычага — клавиша оснащенного электроприводом стояночного тормоза Передние сиденья предлагают очень низкую посадку, но не отличаются идеальным профилем. «Специфических» регулировок (например, боковой поддержки или экстендера подушки) нет. Диапазон продольного перемещения таков, что я отодвигался до упора назад

«Механика» заимствована у седана практически полностью, поэтому на разработку купе ушло всего полтора года. В соавторы пригласили дизайнеров ателье Pininfarina, хотя на протяжении многих лет кузова всех типов и рангов для Maserati кроила фирма ItalDesign. И получилось здорово! Рукоплескать дизайнерам можно за одну лишь овальную решетку радиатора с вогнутыми прутьями! А как жаль, что, сидя за рулем, ты видишь только левое переднее крыло и лишь часть капота — какие формы!

Белла маккина! Перфетто!

Но взгляните на «маккину» сзади. Такое впечатление, что заказчик вовремя не расплатился с дизайнерами — и те бросили работу на половине. Откуда эти невнятные фонари? Почему такой безликий разрез в заднем бампере? Странно.

Интерьер лаконичен, а намек на спорт здесь весьма сдержанный. Трехспицевый руль? Такой же стоит и на седане Quattroporte. Ковшеобразные передние сиденья? Бывают «ковши» и лучше, и электрорегулировок здесь минимум. К примеру, валик поясничного подпора перемещается в спинке сиденья лишь вверх-вниз, а величину самого подпора изменить нельзя. И двигатель запускается не кнопкой, а поворотом обычного ключа со складным жалом.

Приборы — «обычные», а их компоновка очень напоминает Audi. Хорошо, что для расположенного в центре информационного дисплея выбран черный фон, а не режущий глаз красный, как на многих немецких машинах
Переключать передачи можно изящными подрулевыми клавишами. С тыльной стороны хромированные дужки оклеены приятным бархатистым материалом — пальцы не скользят
Навигационная система (такую же ставят на автомобили концерна PSA) порадовала большим дисплеем, четкой работой и неплохой графикой
Между задними сиденьями — высокий центральный тоннель. Людям среднего роста на этих креслах вполне комфортно, но при условии, что передние сиденья не отодвинуты до упора назад

Зато здесь уже есть «ощущение качества». Чувствуется, что итальянцы пересмотрели подход к работе с поставщиками комплектующих. И только овально-остроугольные часы, отличительный знак всех Maserati, расстроили. Просто часы. Ну почему бы не поставить такие же элегантные и золоченые, какие, например, были на купе Ghibli? Показывали неточно время, требовали подзаводки?

А почему разрез резинового уплотнителя проема багажника оказался не точно в центре, напротив замка, а смещен влево? Мелочь, но на автомобиле за 150 тысяч евро явно неуместная.

Заимствованная у Quattroporte платформа подверглась кое-каким изменениям. Колесную базу сократили на 125 мм, чуть короче стал задний свес, а сам двухдверный кузов стал на 30% жестче. Благодаря смещенному назад силовому агрегату развесовка по осям получилась почти идеальной — 49:51. Чего не скажешь о самом весе: 1880 кг! Сравните: BMW 650i легче на 165 кг, Jaguar XKR — на 225 кг, Porsche 911 — почти на полтонны! Ничего удивительного: здесь полностью стальной кузов. Конечно, назвать слабым 400-сильный мотор V8 грешно, но «на выходе» — пусть и быстрый, пусть уверенный, но просто разгон. Что, кстати, не помешало мне за 200 километров высушить 86-литровый бак… Но, если верить паспортным данным, Maserati GranTurismo разгоняется до 100 км/ч всего за 5,2 с. Не верю! Потому что 5,2 секунды — это очень быстро! Так разгоняется Porsche 911 с механической коробкой. На секунду позже разменивают первую сотню Evo IX и Impreza WRX, причем при каждом переключении передач тебя словно охаживают по спине мешком с песком.

А в GT — никаких ударов, тишина и покой. Даже с отключенной системой стабилизации купе разгоняется предельно ровно, без пробуксовки. Впрочем, от возможной пробуксовки в немалой степени спасает самоблокирующийся дифференциал: при разгоне он блокируется на 25%, а при торможении двигателем — на 45%, что должно предотвращать ранний срыв в занос при сбросе газа в повороте.

Но где же здесь поворот, в котором можно без риска добраться до предела сцепления широченных шин с раскаленным асфальтом? На серпантинах, которые, словно вареные спагетти, разбросаны по горам в окрестностях Больцано? Но вот уже час я тащусь в плотном потоке отдыхающих, плетущихся из Германии и Австрии на теплые моря Италии. Не забалуешь.

В этом дерганом режиме порадовал заимствованный у Quattroporte шестиступенчатый «автомат». Плавные переключения, небольшие задержки при переходе вниз — и никаких рывков, характерных для фирменной роботизированной коробки Cambiocorsa.

Таким же «автоматом» ZF оснащаются Jaguar XKR, Aston Martin DB9 и BMW 335i. Но настройка управляющей электроники у всех машин разная. Например, на BMW коробка отличается более быстрыми и «жесткими» переключениями. А на Maserati «автомат» все делает мягче.

Биксеноновые фары головного света сделаны поворотными — с отклонением пучка света до 15 градусов. Среди других модных решений — система крепления детских кресел Isofix на задних сиденьях. В серийное оснащение входят шесть подушек безопасности, включая надувные «занавески» для защиты в случае бокового удара. Помимо стандартных 19-дюймовых шин (245/40 спереди и 285/40 сзади) можно заказать 20-дюймовые (245/35 спереди и 285/35 сзади) Maserati GranTurismo построен на укороченной заднеприводной платформе M139 седана Quattroporte. Колесную базу «урезали» на 125 мм, а задний свес стал меньше на 66 мм. Жесткость кузова на кручение на 30% выше, чем у седана
Конструктивно передняя и задняя подвески на двойных поперечных алюминиевых рычагах не изменились. Но жесткость элементов — от пружин до сайлентблоков — была пересмотрена. Фирменная регулируемая подвеска Skyhook входит в список дополнительного оснащения Схема трансмиссии — как на седане Quattroporte. Шестиступенчатый «автомат» ZF пристыкован непосредственно к двигателю (все Maserati с роботизированными механическими коробками построены по схеме transaxle, когда коробка находится в блоке с главной передачей). Благодаря смещенному назад силовому агрегату удалось достичь оптимальной развесовки по осям (49:51). Коробка работает на скоростях до 7200 об/мин. На переключение передач вверх уходит чуть более 0,5 с, причем переключения предельно плавные, без явного разрыва потока мощности. А в спортивном режиме скорость переключений увеличивается на 40%

Мягко работает и подвеска с активными амортизаторами Skyhook. Асфальтовые стыки и небольшие ямки проходишь, словно их вовсе нет. И при этом ни намека на расхлябанность или раскачку. Разве что в поворотах крены велики.

Подвеску можно «ужесточить», включив спортивный режим. Причем попутно в спортивный режим переходит и «автомат», а двигатель веселее откликается на газ. Стало чуть интереснее. Но даже в этом режиме GranTurismo не становится по-настоящему спортивным.

Оказывается, чтобы Maserati Gran­Turismo полностью раскрыл свой характер, надо было выбраться на автобан! Сдержанные, четкие реакции, по-прежнему отменная шумоизоляция. Как в Мерседесе. И только на скоростях свыше 150 км/ч информативность рулевого управления немного падает — приходится подруливать.

Добротный, надежный в управлении, а главное, очень красивый автомобиль. Bella macchina. А ездовой характер… Какой нынче крупнейший рынок для Maserati? Правильно, США! В Северную Америку уходит более половины всех машин. А вкусы тамошних водителей известны. Да и в Европе они меняются.

Двигатель V8 4.2 заимствован у Quattroporte. Изменению подверглась лишь тонкая настройка управляющей электроники. В частности, чуть увеличены обороты максимальной мощности (405 л.с. при 7100 об/мин) и максимального крутящего момента (460 Нм при 4750 об/мин). А в режиме Sport двигатель более отзывчив на перемещение педали газа Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx равен 0,33. Это далеко не рекордный показатель, но для спортивного автомобиля со смещенным назад салоном, специфической передней частью кузова, раздутыми колесными арками и широкими колесами неплохой результат Передние и задние колеса оснащены четырехпоршневыми суппортами и вентилируемыми тормозными дисками диаметром 330 мм. Конструкторы уверяют, что на сухом асфальте тормозной путь со скорости 100 км/ч не превышает 35 метров

Вот что сказал главный конструктор Пол Фикерс:

— Мы готовы разработать любой автомобиль. Двухместный, более мощный, с механической коробкой. Но будут ли эти спорткары покупать? А нам нужно машины продавать, причем чем больше, тем лучше. Вы знаете, что на GranTurismo принято уже более 1800 заказов, и около 85 процентов всех покупателей — люди, у которых никогда раньше не было Maserati? Значит, мы движемся в верном направлении.

Значит, в верном. Причем заботиться надо и о том, чтобы, во избежание обострения «внутренней» конкуренции, это верное направление было подальше от курса Ferrari. Тот, кому хочется погорячее и поострее, пусть покупает Ferrari. А кому поспокойнее, покомфортнее да побуржуазнее — Maserati. Например, Maserati GranTurismo. Белла маккина!

Впрочем, через год, вероятно, все же появится более мощная версия — с мотором V8 4.7 мощностью 450 л.с. Но стоит ли ждать? Да и цена ее будет больше тех 150 тысяч евро, что попросят в России за Maserati GranTurismo.